Gestión de potencia eléctrica en una microrred analizando arreglos fotovoltaicos y un sistema turbina-generador - López-Meraz, Raúl Alberto; Hernández-Callejo, Luis; Jamed Boza, Luis Omar; Del Ángel Ramos, Jorge Arturo; Marín Hernández, Juan José; Gómez, Victor Alonso (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2021)
Uno de los objetivos prioritarios de las microrredes es alcanzar la autosuficiencia energética recurriendo, generalmente, a fuentes de generación distribuida y sistemas de respaldo; no obstante, suelen estar conectadas a redes eléctricas convencionales que aseguran el suministro a las cargas. Atendiendo esta problemática, este trabajo presenta una propuesta (gestionando elementos) para minimizar la dependencia de potencia del sistema eléctrico externo en los meses de mayor demanda y con ello garantizar el abasto de los otros meses. La metodología propuesta compara dos técnicas estadísticas: diseño de composición central con 20 réplicas experimentales simuladas y regresión con 28. En ambos casos se analiza como respuesta primaria la potencia comprada promedio mensual y como secundaria su desviación estándar. Las variables de estudio son siete arreglos fotovoltaicos y las características de alimentación del almacenamiento turbina-generador de la microrred del Centro de Desarrollo de Energías Renovables (CEDER), perteneciente al Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT). Los resultados, con alta calidad predictiva soportada con índices de acercamiento a los valores reales de radiación solar y de la operación del binomio turbina-generador, proporcionan regiones donde CEDER tiene la posibilidad de incrementar las capacidades de los sistemas solares y/o modificar la geometría del suministro de la minihidráulica de acuerdo con sus condiciones específicas.