evaluación del producto satelital de precipitación IMERG para derivar curvas intensidad-duración-frecuencia en Colombia - Rodríguez-Sandoval, Erasmo Alfredo; García-Echeverri, Camila; González-Ramírez, Ana María; Sandoval-Barrera, John A.; Patarroyo-González, Manuel E.; Agudelo D., Daniela E.; Roldán N., Moisés A. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2023)
El artículo investiga las potencialidades del producto de precipitación satelital IMERG V06B FINAL para estimar intensidades de curvas intensidad-duración-frecuencia en Colombia, a partir de información de 110 estaciones. Utilizando datos para 76 de estas estaciones en el período 2001-2019, se validó el producto IMERG a nivel diario, mensual y anual. En 60 de estas estaciones se ha encontrado que el producto obtiene mejores resultados en la escala mensual, seguida de las escalas anual y diaria, lo cual indica que la estacionalidad es la principal característica de la lluvia adecuadamente capturada por el producto. En general, la comparación entre curvas IDF existentes y las derivadas a partir de IMERG mostró subestimaciones para las intensidades de precipitación correspondientes a las duraciones más cortas (0.5 y 1 h), con errores relativos medios en el rango [-69%, +56%], y sobreestimaciones para las duraciones más grandes de 2 y 6 h, con errores medios relativos en el rango [-61%, +171%]. Los resultados obtenidos sugieren que el producto IMERG en la actualidad no es capaz de capturar la distribución de la lluvia diaria en la mayoría de las estaciones. A pesar de esto, para cerca del 20% de las estaciones, ubicadas principalmente en las regiones Orinoquía, Amazonía y Pacífica, los análisis muestran que las intensidades máximas derivadas de IMERG se encuentran dentro de +/-25% de error relativo, en comparación con las deducidas utilizando el método tradicional.