Distribución espacial del δ18O en agua lluvia y subterránea, y recarga en el Noroeste de Colombia - Ossa-Valencia, Juliana; Betancur-Vargas, Teresita; Campillo-Pérez, Ana Karina (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2023)
La comprensión de la variación espacial y temporal de los isótopos estables d18O y d2H en la lluvia y el agua subterránea ha sido usada en la hidrogeología para validar zonas de recarga. En este estudio, se realiza un análisis de la recarga para cuatro sistemas acuíferos localizados en el noroeste de Colombia. Esta región se caracteriza por una alta complejidad topográfica, debido a que es cruzada por dos de las tres bifurcaciones de los Andes Colombianos. Se usaron isoscapes para caracterizar mayor la variabilidad especial de la composición isotópica de las aguas lluvias y subterráneas. La variación del δ18O‰ de las aguas subterráneas (GW) fue analizada respecto a la variación de la precipitación a través de la relación P/GW, cuando el resultado de esta relación es 1 indica recarga directa y valores menores a 1 indican recarga de flujos regionales, para los propósitos de esta investigación, de acuerdo con criterios estadísticos, los valores entre 0.98 y 1.02 son considerados como 1. Se encontró que la mayoría de los acuíferos libres se recargan directamente con agua de lluvia o luego de leves procesos de evaporación mientras que en acuíferos profundos y áreas urbanas ocurre a través de flujos regionales. La relación P/GW parece ser útil para identificar procesos de recarga en las regiones con mayores gradientes de elevación. En áreas bajas, la aplicabilidad de este método estaría restringida.