Selección de estrategia y sintonización óptima de control industrial usando un diseño de experimento factorial - Acosta Villamil, David Roberto; Noguera Polania, José Fernando; Verdeza Villalobos, Arnaldo; Foliaco Romero, Blanca Luz; Rincón Montenegro, Adriana Fernanda; Sanjuan Mejía, Marco Enrique (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
En este estudio se presenta un nuevo enfoque experimental para la selecciónóptima de una estrategia de control basada en el actuador. El enfoque propuesto es un método de dos etapas: primero se aplica un diseño de experimento factorial de dos niveles con n factores (2n) para comparar diferentes esquemas de control. La comparación de esquemas se lleva a cabo en términos de consumo de energía y rendimiento de circuito cerrado. Para el mejor esquema relativo, se completa un Diseño Central Compuesto Centrado en las Caras (CCF, por sus siglas en inglés) obteniendo parámetros de controlador que optimizan el rendimiento, en términos del Error absoluto integral (IAE, por sus siglas en inglés), mientras operan en una región de bajo consumo de energía. El enfoque propuesto se probó experimentalmente utilizando datos reales obtenidos de una planta prototipo de laboratorio. Algunas pruebas experimentales que ilustran la idoneidad de nuestro método se muestran al final de este artículo.