Análisis y comparación de metal dopado con metal con grafeno-genisteína mediante cálculos QM / MM - Choupani, Marziyeh; Alihosseini, Afshar; Monajjemi, Majid; Sakhaeinia, Hossein (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2021)
La Genisteína (5,7,4’-trihidroxiisoflavona) es una isoflavona abundante en la soya y otras legumbres y actúa como modulador selectivo del receptor de estrógenos. Al probar capacidades similares entre otros flavonoides, se encontró que es un fuerte inhibidor de la topoisomerasa. Al igual que algunos medicamentos de quimioterapia, es muy tóxico para células sanas. Se evaluó la adsorción de genisteína en la superficie de grafeno exclusivo y grafeno dopado con Ni, Ti, Cr y Se mediante la teoría funcional de la densidad. Inicialmente, variamos la posición de genisteína de la superficie del grafeno prístino y decorado cambiando las distancias entre (1-5 Å) y obtuvimos el Ead y Egap. El cálculo indicó que las energías de adsorción (Ead) de genisteína prístina a grafeno con grafeno decorado con Ni, grafeno decorado con Ti y grafeno decorado con Cr y grafeno decorado con Se son: 954.984, 318.168, 797.480, 946.725, 958.154 kcal / mole, y los valores calculados de la energía de adsorción en la distancia de equilibrio (de=3.918OA.) Los datos revelan que el grafeno decorado con genisteína-Ni es la posición más favorable energéticamente. Adicionalmente, explicamos la densidad de estados (Doss) y los orbitales moleculares de frontera HOMO y LUMO para el grafeno decorado con Ni y los complejos con genisteína; se confirmó que podría lograrse una carga positiva de grafeno decorado con Ni para moléculas de nucleófilos.