Utilización de la cáscara de arroz como cobertura en la fundición de piezas de acero - Cruz-Pérez, Juan Carlos; González-Ruiz, Jesús Eduardo; Perdomo-González, Lorenzo; Cruz-Crespo, Amado; Peon-Avés, Eduardo; Quintana-Puchol, Rafael (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2024)
La utilización de materiales auxiliares en los procesos de fundición se ha generalizado en las últimas décadas en todo el mundo, debido a que permite aumentar la eficiencia de los mismos. En este artículo se expone la caracterización de una cáscara de arroz y sus cenizas. Se evaluó su influencia como cobertura en la eficiencia de alimentadores abiertos en la fundición de piezas cilíndricas de acero AISI 1045. La cáscara de arroz se caracterizó mediante ensayos de Difracción de Rayos X, Análisis Termogravimétrico y Termogravimétrico Diferencial, mientras que sus cenizas se caracterizaron mediante difracción de rayos X. La cáscara de arroz evaluada contenía celulosa y sílice de baja cristalinidad y sus cenizas contenían fundamentalmente cristobalita y tridimita. Se determinó que la descomposición térmica de la cáscara de arroz ocurre en tres etapas, que su combustión al utilizarse como cobertura sobre el acero líquido genera pérdidas de masa aproximadamente del 81 %. La ubicación de las cavidades de contracción en los alimentadores de las piezas fundidas, se realizó mediante el corte longitudinal del sistema pieza-alimentador. El aumento de la capa de cobertura de cáscara de arroz influyó positivamente sobre la concentración de dichas cavidades en la superficie superior y la eficiencia de los alimentadores.