Análisis comparativo de la reducción de Cr(VI) con Cu2O, ZnO y Fe2O3 crecidos por OEP - Gordillo Delgado, Fernando; García Giraldo, John Alexander (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2023)
Se fabricaron recubrimientos sobre sustratos de cobre, zinc y acero inoxidable mediante la técnica de oxidación electrolítica con plasma (OEP) y se evaluó su actividad fotocatalítica en la reducción del Cr(VI), un agente altamente tóxico presente en las aguas residuales de procesos industriales como la galvanoplastia, la fabricación de tintes textiles, el curtido de la madera y el curtido del cuero. La concentración de cromo hexavalente en el agua potable se ha regulado hasta un valor máximo establecido por la legislación nacional e internacional de 0,05 ppm. La estrategia de reducción a especies menos tóxicas como el Cr(III), seguida de su precipitación en un medio básico fundamenta varios métodos de la química, la física y la biología para el tratamiento del agua contaminada con este material. En el presente trabajo, se obtuvieron recubrimientos de óxidos de cobre, zinc y hierro sobre las correspondientes láminas expuestas a OEP, que se ensayaron en un proceso heterogéneo de oxidación avanzada con una solución de 1 ppm de Cr(VI) bajo radiación ultravioleta. Así, se obtuvo una tasa de reducción a Cr(III) cercana al 100 % en 60 min.