Comparación de tratamientos para pasta de celulosa de residuos agroindustriales de la región amazónica - Panduro-Pisco, Grober; Amasifuen-Rengifo, Angie Stefani; Rubina-Arana, Edwar Edinson; Leon-Moreno, David (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2023)
Los residuos agroindustriales (RAI) son una fuente potencial de celulosa, que puede obtenerse mediante diferentes tratamientos. En este estudio, evaluamos cuatro tratamientos de deslignificación (hidróxido de sodio al 10%, etanol al 50%, agua destilada y sal de Mohr al 25%) para obtener pulpa de celulosa a partir de cuatro RAI amazónicos (cáscara de banano, cáscara de yuca, bagazo de caña de azúcar y cascarilla de arroz). Los resultados muestran que el tratamiento con hidróxido de sodio tuvo la mayor remoción de lignina y aumentó el contenido de celulosa, mientras que el tratamiento con sal de Mohr tuvo el menor rendimiento de celulosa y remoción de lignina. La cáscara de plátano y la cáscara de arroz tuvieron el mayor rendimiento de celulosa, mientras que la cáscara de yuca tuvo el menor. El tratamiento con agua destilada a temperatura media tuvo una eliminación de lignina y un rendimiento de celulosa similares a los de los tratamientos con hidróxido de sodio y etanol. Nuestros resultados sugieren que los RAI tienen un gran potencial como fuente de celulosa y que estos tratamientos económicos, sencillos y ecológicos pueden utilizarse para obtener celulosa de gran pureza a partir de RAI.