Comportamiento hidrodinámico de la cámara resonante de la columna de agua oscilante - Parra-Quintero, Juan David; Rubio-Clemente, Ainhoa; Chica-Arrieta, Edwin Lenin (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2023)
Los convertidores de energía de las olas (WEC) pueden ser una opción prometedora para extraer la energía disponible en el mar y los océanos de manera limpia. La columna de agua oscilante (OWC) es uno de los sistemas WEC más aplicables y conocidos. En este documento, se emplea la dinámica de fluidos computacional (CFD) usando el programa ANSYS-Fluent para simular numéricamente una OWC en la orilla adaptada a las condiciones del Océano Pacífico, las ecuaciones de Navier Stokes promediadas de Reynolds (RANS) son resueltas a través del programa en dos dimensiones (2D). El modelo de viscosidad laminar y el esquema de Volumen de Fluido (VOF) se usan para el modelamiento del fluido y la descripción de la interfaz entre agua y aire, respectivamente. Las olas se generan utilizando la teoría no lineal de segundo orden de Stokes ajustando directamente como entrada la condición de contorno como una ola de canal abierto y los parámetros de fracción de volumen a través de formulación implícita. La eficiencia máxima de la cámara y la velocidad media de la superficie libre de la columna de agua para la geometría estudiada fue de 67.2% y 0.12m/s, respectivamente.