Titania modificada con fluoruro, sulfatos y platino para la reducción fotoquímica de cromo (VI) - Murcia , Julie Joseane; Hernández-Laverde, Mónica Sirley; Correa-Camargo, Ivan Alexander; Rojas-Sarmiento, Hugo Alfonso; Navío , José Antonio; Hidalgo-López, Maria del Carmen (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2024)
En este trabajo, la Titania se modificó por sulfatación o fluorización y platino en superficie, con el objetivo de mejorar la eficiencia en la reducción de Cr (VI) en comparación con el material TiO2 base sintetizado por el método sol-gel. Los materiales fueron caracterizados por DRX, SBET, UV-Vis DRS, FRX, TEM, FTIR y XPS. Las modificaciones permitieron obtener una mayor estabilidad en la fase Anatasa y en el área superficial del semiconductor. La adición de F y Pt en el TiO2 provocaron aumentos de absorción en la región visible del espectro electromagnético. Se observó una correlación entre las nuevas propiedades fisicoquímicas obtenidas tras la modificación del TiO2 y el rendimiento fotocatalítico del material. El mejor resultado en la reducción de cromo se obtuvo utilizando Pt-S-TiO2 como fotocatalizador, este material mostró una combinación adecuada de área superficial, alta absorción UV-Vis, alta hidroxilación y la existencia de nanopartículas de Pt en la superficie que favorecen un aumento de la vida media del par electrón-hueco. También se evaluaron parámetros de reacción que demostraron que el mejor desempeño fotocatalítico se obtuvo bajo atmósfera de N2, intensidad de luz de 120 W/m2 y 2 horas de tiempo total de reacción. Así mismo, se observó que aumentar el tiempo de reacción de 2 a 5 horas tuvo un efecto perjudicial sobre la eficiencia en la reducción de Cr (VI).