Evaluación de la calidad del agua mediante indicadores biológicos en el río Cane – Colombia - Vega-Garzón, Lina Patricia; Pulido, Camilo Andrés; Sánchez-Rodríguez, Sarai; García, Geraldine Paola; Salcedo-Hurtado, Kellys Nallith (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2024)
Este estudio analizó la cuenca media del río Cane, que en su parte alta pertenece al Parque Nacional Natural Santuario de Flora y Fauna Iguaque, un área natural protegida formada por ecosistemas de bosque andino y páramo en Colombia. La calidad del agua de este río está impactada por la escorrentía agrícola y las aguas residuales domésticas y se evaluó mediante indicadores químicos, físicos y biológicos. Se aplicaron los índices del IDEAM, NSF y un índice de calidad del agua basado en normas europeas. También se analizaron los índices biológicos BMPW/Col y ETP. Se encontró una buena correlación entre el índice nacional de calidad del agua (IDEAM) y el índice ETP, mostrando su potencialidad como una buena herramienta para el diagnóstico y manejo de captaciones de agua en cuencas forestales andinas. Se colectaron 537 especímenes, en los cuales se identificaron 8 órdenes, 16 familias y 18 géneros. Los órdenes predominantes fueron Trichoptera, Ephemeroptera y Diptera. Los taxones Baetidae y Planariidae se encontraron en los tres niveles de calidad del agua mostrando una disminución en el número con una disminución en la calidad del agua. Así, ambas especies han mostrado sensibilidad a los parámetros de calidad del agua y también a la calidad del hábitat ribereño, siendo entonces especies interesantes para determinar la calidad del agua, ameritando estudios más detallados para casos similares en cuencas de bosques altoandinos y páramos.