Determinación del tiempo de entrada de avenidas máximas en una presa - Solis-Encarnación, Ana María; Rojas-Serna, Claudia (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2024)
Se propone una metodología para el conocimiento de las máximas avenidas que entran a una presa basada en el análisis de diferentes relaciones de regresión entre parámetros caracterizados e identificados a partir de las avenidas máximas de un sistema de presas en cascada. Es posible conocer el comportamiento de los tiempos de entrada de las avenidas máximas a una presa, tomando como caso de aplicación la presa El Caracol en la cuenca del río Balsas en México. La caracterización de los hidrogramas permitió definir modelos que proporcionan con antelación el conocimiento de los caudales máximos y el tiempo en que entrarán a la presa, generando así un modelo de pronóstico de avenidas máximas para un sistema de presas.