Aceite de trementina comercial enriquecido con α-terpineol usando un catalizador ácido heterogéneo - Aguas-Caballero, Iván de Jesús; Villa-Holguín, Aída Luz; Alarcón-Durango, Edwin Alexis (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2024)
Se estudió la hidratación de α-pineno, limoneno, β-pineno y aceite de trementina comercial en presencia de la resina de intercambio catiónico fuertemente ácida Amberlyst-15. La hidratación catalítica ácida se realizó en un reactor por lotes, evaluándose el efecto del solvente a varias temperaturas y tiempos de reacción. El principal producto de hidratación del α-pineno fue α-terpineol con un rendimiento de 36 % (4 h, 70°C, 2-propanol como solvente); sin embargo, el sistema catalítico seleccionado fue aún más activo a α-terpineol cuando se usó β-pineno como substrato, obteniendo rendimiento a α-terpineol de 38 % en 2 h de reacción. Para la hidratación de trementina (70 °C, relaciones másicas de trementina:agua:2-propanol de 1:0.5:2, 15 %p/p catalizador) la composición de la mezcla de reacción después de 4 h fue 35 %p/p α-terpineol, 8 %p/p α-pineno y 0.5 %p/p de β –pineno; que corresponde al contenido final de α-terpineol cuando α-pineno se empleó como sustrato (36 %p/p).