Cambio de Cobertura y Uso de Suelo en el Ordenamiento Territorial, período 2010-2020, Parroquia Guarainag - Pintado-Bacuilima , Wilson Ángel; Castillo-Ortega, Yonimiler; Córdova-González, Federico; Ávila-Calle, Marco (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2024)
Los cambios de cobertura y uso de suelo son ocasionados principalmente por factores antropogénicos, estos pueden causar severos daños físicos, territoriales y ambientales, siendo necesario advertir y demostrar oportunamente sus efectos para contribuir a la mitigación de sus perjuicios. El estudio se desarrolló en la parroquia Guarainag, del cantón Paute en la provincia de Azuay-Ecuador; donde se analizaron los cambios de 17 tipos de cobertura y uso de suelo mediante un sistema de información geográfica, en el período 2010 – 2020. Obteniendo como principales resultados el incremento de áreas de pasto con manejo, áreas quemadas y vegetación arbustiva (Chaparro); la reducción de áreas de pasto degradado, suelo arado y suelos erosionados, así como también, los cambios de áreas específicas de pasto degradado a pasto con manejo, de suelo arado a pasto degradado y de suelo arado a pasto con manejo.