Estudio Bibliométrico de la aplicación global de la robótica colaborativa en la industria - Delgado-Camayo, Jaime Andrés; Bedoya-Rodríguez, Francisco Javier (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2025)
El robot colaborativo es un robot industrial que trabaja en colaboración con los humanos, asistiéndoles de forma segura en sus tareas y mejorando la productividad. El estudio se centra en el análisis de la producción bibliográfica sobre la aplicación de la robótica colaborativa en la industria, mediante un estudio bibliométrico con metadatos de Scopus. Estos datos se analizaron con la herramienta VOSviewer para generar redes de visualización, mediante el mapeo bibliográfico de la producción científica mundial. Se analizaron 6309 publicaciones, destacando a los autores chinos Wang L y Wang Y. como principales productores, con 24 publicaciones, demostrando el interés académico de ese país en esta temática. Se evidenció una tendencia positiva de las publicaciones en los últimos 10 años con un a aumento del 288% y la preferencia de la publicación es por medio de artículos (91.3%). Se permitió identificar que la producción bibliográfica más significativa sobre la robótica colaborativa en los procesos industriales es más representativa en países desarrollados como China, Italia, Alemania y Estados Unidos. El trabajo reveló los desafíos que enfrentan las industrias en América Latina para implementar la Industria 4.0. Se concluye que estas industrias de países en desarrollo, por la ausencia de políticas empresariales y alianzas cooperativas, aumentan la brecha en la integración de tecnologías emergentes y que, por desconocimiento e interés, en ocasiones son herramientas gratuitas que pueden ser vinculadas en la empresa.