Protocolo para evaluar métodos diseñados para la construcción de ciclos de conducción representativos - Giraldo-Galindo, Michael Daniel; Quirama-Londoño, Luis Felipe; Huertas-Cardozo, José Ignacio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2024)
Se han desarrollado múltiples métodos para construir ciclos de conducción. Sin embargo, aún no se ha establecido un procedimiento para verificar la capacidad de esos métodos de construir ciclos de conducción que representen con precisión los patrones de conducción locales. En este manuscrito, proponemos un protocolo que aborda esta necesidad. Primero establecemos una definición de representatividad del patrón de conducción y luego proponemos un procedimiento y métricas para evaluarlo. Argumentamos que los ciclos de conducción también deberían reproducir el consumo de energía y las emisiones de escape de los vehículos. Es decir, los ciclos de conducción deben construirse de manera que el consumo de combustible y las emisiones del tubo de escape de una determinada tecnología de vehículo siguiendo el ciclo de conducción en un dinamómetro de chasis sean similares a los valores observados en el uso normal de esa tecnología de vehículo en la región para la cual se obtuvo el ciclo de conducción. Con base en esta declaración, incluimos un procedimiento y métricas para evaluar la capacidad del método bajo evaluación para cumplir con estos requisitos.