Análisis de potencia-específica-vehicular y grado de la carretera en una ciudad a gran altitud - Tipanluisa, Luis; Barros-Merchán, Nicolay Paúl; Melo-Arteaga, Ángel Mauricio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2024)
Los vehículos son una importante fuente de contaminantes atmosféricos y gases de efecto invernadero. Las pruebas de emisiones en carretera en conducción real (RDE) se utilizan para estudiar los efectos en el mundo real de parámetros que no se tienen en cuenta en las pruebas de laboratorio pero que pueden influir en el consumo de combustible y las emisiones contaminantes de los vehículos. En este trabajo se analiza la potencia específica del vehículo (VSP) y los efectos de la pendiente positivas y negativas de la carretera en el consumo de combustible de un vehículo deportivo utilitario (SUV). El vehículo fue probado en una ruta sobre los 2750 m de altitud en Riobamba, Ecuador. El diseño del circuito incluyó conducción urbana, rural y en autopista que ajusta a los requisitos del Reglamento 2018/1832 de la Unión Europea (UE). En el registro de datos de las pruebas en carretera se utilizaron dispositivos de bajo costo para determinar el consumo de combustible en función de la pendiente de la carretera. El análisis de la VSP+ reveló que, existe una buena correlación con el consumo de combustible, con un R2 del 0.86. Para pendientes de carretera de -6% a +6%, la variación porcentual del consumo de combustible está correlacionada linealmente (R2 = 0.85) con las variaciones de la pendiente.