Identificación de las variables que influyen en el origen de los puntos de congestión de tráfico - De la Cruz Nicolás, Ernesto; Estrada-Esquivel, Hugo; Martínez-Rebollar, Alicia; Clemente-Torres, Eddie Helbert; Pliego-Martínez, Odette Alejandra (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2025)
La identificación de las variables que generan puntos de congestión vehicular en las ciudades se ha revelado como una tarea extraordinariamente compleja, que implica actividades de caracterización, predicción y proyección de los puntos de congestión vehicular. La revisión exhaustiva de la literatura indica que los factores clave que influyen en la congestión vehicular urbana incluyen los incidentes de tráfico, las condiciones de la infraestructura vial, el día de la semana, la hora del día, el mes, las semanas laborales y los períodos vacacionales. Sin embargo, existe una falta de representaciones cuantitativas del tráfico que permitan evaluar con precisión el grado de influencia de variables relevantes, como los incidentes y las ubicaciones de los servicios, en la generación de puntos de congestión vehicular. En este contexto, el objetivo principal de este trabajo de investigación se centra en identificar las variables más significativas que causan puntos de congestión vehicular mediante el uso de técnicas matemáticas. Esto busca contribuir al desarrollo de modelos para mitigar la congestión vehicular. En este trabajo se utiliza el estudio de caso del tráfico, los incidentes y los servicios en la Ciudad de México.