Ruta tecnológica para el desarrollo agroindustrial de la provincia de Pastaza basada en la valorización de los recursos agrícolas, pecuarios y forestales - Vinocunga-Pillajo, Reni Danilo; Romero-Vistín, Aida Salomé; Jiménez-Tamayo, Fabiola Maribel; Sánchez-Vallejo, Carlos Alfonso; Guardado-Yordi, Estela; Pérez-Martínez, Amaury (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2025)
El estudio aborda la necesidad de estructurar rutas tecnológicas en la provincia de Pastaza, donde la falta de planificación ha limitado el desarrollo agroindustrial. Mediante una jerarquización técnica y objetiva, se priorizan los recursos agrícolas, pecuarios y forestales con mayor potencial de transformación, asegurando su valorización en sistemas productivos eficientes y sostenibles. La metodología se basa en la agrupación de tecnologías por sector, estableciendo criterios de selección fundamentados en volumen de producción, valor económico, potencial de transformación y sostenibilidad ambiental. Se identifican tecnologías aplicables a la caña de azúcar, la leche y el pigüe, considerando procesos de biorrefinería, aprovechamiento de residuos y optimización de rutas productivas mediante P-Graph. Los resultados evidencian que la provincia cuenta con 10,201 toneladas de caña de azúcar anuales, 8,471 litros diarios de leche y una cobertura forestal de 749,633 hectáreas, mostrando el potencial de estos recursos en la producción de bioetanol, biocombustibles, derivados lácteos y pulpa kraft. Se concluye que la integración de estas rutas tecnológicas contribuye a la diversificación productiva, el fortalecimiento de la bioeconomía local y la sostenibilidad agroindustrial. No obstante, la adopción de estas tecnologías enfrenta desafíos relacionados con inversión, infraestructura y aceptación en el mercado. Se recomienda la validación experimental de los procesos y el desarrollo de estrategias que fomenten su implementación, asegurando un impacto positivo en la competitividad del sector agroindustrial y en la gestión eficiente de los recursos en Pastaza.