Efectos de rayos UV-C en características fisicoquímicas y microbiológicas de la uvilla (Physalis Peruviana L.) - Jaramillo-Sánchez, Gabriela Maribel; Bueno-Cuenca, Josselyn Katherine; Matute-Castro, Nubia Lisbeth; Campo-Fernández, Mercedes; Bravo-Bravo, Verónica Patricia; Solano-Solano, Andrea Carolina; Córdova-Márquez, Sandra Elizabeth (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2025)
Se analizó el efecto de la radiación de luz UV-C sobre las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de los frutos de uvilla (Physalis peruviana L.). Se aplicaron tratamientos con UV-C durante diferentes tiempos de exposición (7, 10 y 13 minutos) y los frutos se almacenaron tanto a temperatura de refrigeración (5 ± 1 °C) como a temperatura ambiente (24 ± 1 °C). Los resultados mostraron que el tratamiento con UV-C durante 7 minutos fue el más eficaz para retrasar el crecimiento fúngico mientras se mantenía la calidad del fruto. Sin embargo, tiempos de exposición más prolongados provocaron un mayor porcentaje de pérdida de peso y no inhibieron significativamente el desarrollo fúngico. El estudio sugiere que la luz UV-C podría ser una estrategia de conservación viable para extender la vida útil de la uvilla sin afectar significativamente sus parámetros de calidad, aunque es importante tener cuidado con los tiempos de exposición debido a posibles efectos adversos sobre la cutícula y las ceras epicuticulares del fruto.