Un método para estimar la posición y la dirección del líder en un conjunto de objetos móviles - Moreno Arboleda, Francisco Javier; Duitama Muñoz, John Freddy; Ospina, Edison Camilo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Patrones de movimiento pueden ser identificados cuando se estudia un grupo de entidades móviles, como un grupo de personas, una bandada de pájaros, un banco de peces, un convoy de vehículos, entre otros. En este artículo, se analiza un patrón, conocido como liderazgo. Informalmente, este patrón se caracteriza por una entidad móvil llamada líder que motiva o representa el comportamiento de un grupo con el fin de alcanzar un objetivo durante un período. Se propone un método formal para estimar la posición y la dirección donde un líder debería estar ubicado y orientado en un punto del tiempo con el fin de liderar un grupo. Estas estimaciones pueden también ser útiles para verificar la consistencia de los datos de un patrón de liderazgo y para estimar la información faltante (posición y dirección) de un líder en un tiempo específico, i.e., un proceso de imputación. Con el fin de mostrar la conveniencia de la propuesta, se implementó y se desarrolló una serie de experimentos mediante Netlogo, un entorno programable de modelado para la simulación de fenómenos naturales y sociales.