Presente y futuro del tratamiento de aguas residuales municipales en el departamento de Antioquia: una mirada inicial - Molina, Francisco; Mejía, Roberto (Ingeniería y Sociedad, 2012)
El grupo GAIA de la Universidad de Antioquia, ha recogido una experiencia importante mediante la ejecución de diversos proyectos relacionados con la optimización, arranque, operación, capacitación de operarios y evaluación de sistemas de tratamiento de aguas residuales municipales. A partir de dicha experiencia se construye una mirada inicial del estado actual de dichos sistemas para el departamento de Antioquia, caracterizada en general por: · Esfuerzo e inversiones importantes de las Autoridades Ambientales y Municipales en la implementación del tratamiento de las aguas residuales municipales. · Debilidad institucional, técnica y financiera por parte de los municipios para operar dichos sistemas. · Localización inadecuada de algunos sistemas en zonas inundables o en áreas que afectan por malos olores a las poblaciones aledañas. · Deficiencias en el diseño, construcción y operación de los sistemas. · Bajas eficiencias en la remoción de materia orgánica (DBO) y sólidos suspendidos (SS), lo cual exige, en muchos sistemas, el complemento de procesos secundarios de tratamiento y/o procesos de pulimiento del efluente. Se han identificado dos acciones que apoyarían en forma decidida a mejorar el desempeño del sector de tratamiento de aguas residuales municipales, dichas acciones son: 1. Realizar un trabajo sistemático que identifique aciertos y errores en los casi 60 sistemas construidos actualmente, para extraer lecciones y enseñanzas, definir necesidades institucionales, financieras y de formación técnica. Comparando nuestra experiencia con experiencias de otros países y regiones. 2. Diseñar, construir y operar un Planta Experimental de Tratamiento de Aguas Residuales, que permita: investigar, generar y transferir tecnología, comprobar el desempeño de equipos y sistemas, capacitar operarios y personal técnico. En resumen una estructura que dinamice el desarrollo y mejora de los sistemas de tratamiento de aguas residuales municipales, genere innovación y nuevos negocios. Obviamente, el sueño anterior no es realizable sin el trabajo mancomunado y el aporte de experiencia, conocimiento y financiación de diversos actores como: Universidades, Corporaciones Ambientales, Empresas Públicas y Municipios.