Panorama y futuro energético mundial - Amell Arrieta, Andrés (Ingeniería y Sociedad, 2014)
Desde la revolución industrial, época en la que se inicia la transición de una estructura energética basada en la biomasa hacia la utilización del carbón como principal energético, pasando por la incorporación en la economía mundial de los derivados del petróleo como principal fuente energética en el siglo XX, la situación energética mundial se caracterizó por un suministro confiable de energía, precios internacionales estables, poca atención a la disponibilidad de reserva y alguna preocupación ambiental principalmente asociada a la emisión de algunas especies contaminantes que afecten la calidad del aire. Esta situación va a cambiar cuando en la década de los años setenta ocurre la crisis energética debida al incremento de los precios del petróleo, como consecuencia de la disminución de la oferta realizada por los países productores del crudo.