Elementos para un programa de investigación e innovación en combustión de combustibles fósiles y de origen renovable en Colombia - Amell Arrieta, Andrés (Ingeniería y Sociedad, 2014)
Las formas de energía final mas usadas en los diferentes sectores de la economía y la sociedad son la energía térmica y la energía eléctrica, obteniéndose la mayor cantidad de la energía térmica a partir de la combustión de combustibles fósil y de origen renovable, en las Figuras 1 y 2 se presentan el consumo energético por fuente y por sector económico respectivamente en Colombia para los años 1975 y 2006.