Huella Ambiental de Mercurio por la Minería de Oro en Colombia - Cardona Vivas, Natalia (Ingeniería y Sociedad, 2019)
En la era colonial, hubo una gran expansión de la minería de oro, plata y otros metales en América del Sur. La exploración en Colombia comenzó a mediados de la década de 1530. En 1544, la minería estaba bien establecida en la región del río Alto Cauca, y hacia 1547 los españoles ya tenían conocimiento de los ricos yacimientos de oro localizados a 600 km aguas arriba del río Cauca. A medida que se descubrieron los depósitos, se explotaron intensamente y se agotaron rápidamente. En términos geológicos, se puede asegurar que el oro está repartido a lo largo del país en diferentes depósitos auríferos. En la actualidad, en Colombia existen 17 departamentos y 80 municipios donde se realiza la extracción de oro, ya sea a escala artesanal, pequeña o industrial. El sector minero representa aproximadamente el 21,3% del total de las exportaciones colombianas, de manera que el oro tiene una participación importante en el PIB nacional.