ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA ANÁLISIS DEL IMPACTO AMBIENTAL DE LOS FLORICULTIVOS EN CUNDINAMARCA: UNA PERSPECTIVA ECONÓMICA - Villalobos Catellanos, Iván Darío; Villalobos Castellanos, Mónica Tatiana (Ingeniería y Sociedad, 2019)
El cultivo de flores en Colombia representa un importante renglón de la economía. Sus exportaciones traen muchas divisas, aproximadamente 1 328,1 millones de dólares, de acuerdo al histórico anual. Sin embargo, este valor no compensa la huella hídrica, el agua virtual y el daño ambiental que deja esta actividad en los departamentos de Cundinamarca y Antioquía. Para producir 225 000 toneladas de flores se gastan un promedio de 94 535 000 m3 de agua que podrían ser utilizados para suplir las necesidades básicas de muchos colombianos.