¿MATEMÁTICAS Y FÍSICAS LAS BARRERAS EN INGENIERÍA? - Ingeniería y Sociedad, Grupo de Investigación (Ingeniería y Sociedad, 2010)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La complejidad de lo que se entiende por rendimiento académico empieza desde su conceptualización; sin embargo, de manera general, se define en términos del aprendizaje alcanzado por los alumnos durante y al final de la instrucción. Y así se dice que es el nivel de conocimientos demostrado en un área o materia, comparado con la norma (edad y nivel académico), o que es "el producto que da el estudiante en los centros de enseñanza y que habitualmente se expresa a través de las calificaciones escolares". En este caso particular se trata de mirar la incidencia que tienen, sobre el rendimiento académico, ciertos cursos claves, que se han identificado como problemáticos y cuyos datos se incluyen en el presente trabajo, que aporta la información relativa, desde el año 2000 hasta el 2009, y son Geometría Euclidiana, Geometría Vectorial y Analítica, Matemáticas Operativas, Cálculo I, Cálculo II, Cálculo III, Física I, Física II y Física III.