Logística eficiente para el manejo de la carga, un aporte a la sociedad y a la empresa - Marín, William (Ingeniería y Sociedad, 2012)
Una de las actividades principales de la logística es la planeación y el movimiento de los materiales y los productos a lo largo de la cadena de suministro, en otras palabras, por definición la logística es sinónimo de movimientos en la red de suministro, para llegar de una manera eficiente y sostenible a los clientes y consumidores (Chopra y Meindl, 2010). A partir de este concepto pueden surgir varias preguntas alrededor de esta temática y algunas podrían ser; ¿Son todos los movimientos necesarios?, ¿Cuál es el impacto de estos movimientos en la vida cotidiana de las ciudades y en la sostenibilidad de las empresas y del planeta? En este artículo se proponen diferentes alternativas para mejorar la eficiencia logística desde una perspectiva relacionada con el impacto del transporte de carga y de centros logísticos, al igual que desde la movilidad urbana, tomando como referencia un caso del Área Metropolitana del Valle de Aburrá.