La mitología del artículo científico - Valencia, Asdrúval (Ingeniería y Sociedad, 2013)
El sistema de evaluación profesoral, regido por el decreto 1279 de 2002, privilegia –como factor salarial– las publicaciones, especialmente los artículos que aparecen en revistas de alto impacto. Esto ha distorsionado el quehacer del profesor universitario, porque la solución de los problemas nacionales, la docencia de pregrado y la administración universitaria se desvalorizan frente al frenesí de los puntos que se logran con la publicación de artículos científicos. Por esta razón se hace una revisión sobre lo que significa el artículo científico como resultado de la investigación, los problemas que tiene, se define lo que es el impacto de las publicaciones y sus fallas y se presentan las nuevas tendencias que aparecen en la era digital.