Aprender y enseñar tienen algo en común - Panesso, Oscar; Palacio, Carlos (Ingeniería y Sociedad, 2014)
En este trabajo se pretende aportar elementos para responder dos interrogantes que siempre serán materia de discusión en los procesos educativos: ¿cómo aprendemos y cómo enseñamos? Para responder estos interrogantes emplearemos asociaciones que nos ayudarán a entender este complicado proceso. Nos valdremos de la estructura dura y la estructura blanda de un computador, y de la manera como este memoriza y procesa datos. Estos elementos serán comparados con la estructura cerebral humana para aproximarnos a la manera como aprendemos y como deberíamos enseñar. Las respuestas, que desde luego serán incompletas y dejarán vacíos por ser muy complejas, son el tema siguiente.