¿Tienen propuesta de valor las facultades y programas de Ingeniería en Colombia? - Restrepo Gonzalez, Guillermo (Ingeniería y Sociedad, 2014)
La Propuesta de valor, también se le conoce como Oferta de valor diferenciada. Corresponde a una “mezcla única” o paquete de productos o servicios que una organización ofrece a sus clientes o grupos sociales objetivo. En ese contexto, la ponencia busca probar la debilidad o inexistencia de una clara propuesta de valor en las Facultades y programas de ingeniería en el país que logre diferenciarlas y por consiguiente dar claras señales a los bachilleres, empresas o entidades gubernamentales sobre su vocación, sus fortalezas o sus áreas de excelencia. A partir de una muestra de formulaciones estratégicas de facultades y programas se intenta mostrar una gran indiferenciación, que pone a prueba las reales estrategias institucionales y educativas. Finalmente, se hacen algunas apuestas metodológicas para formular la propuesta de valor en estas unidades académicas.