LATINOAMÉRICA, EDUCACIÓN E INGENIERÍA: ¿EN EL LUGAR EQUIVOCADO? - Restrepo G., Guillermo (Ingeniería y Sociedad, 2011)
Hace menos de un año, Andrés Oppenheimer publicó el libro "Basta de historias" donde muestra la educación y el impulso a la ciencia y tecnología como palancas del desarrollo de los países y sus efectos en la disminución de la pobreza. Paralelamente, señala a Latinoamérica como distante o contrario a referentes internacionales en esta materia. En el presente artículo se quiere resaltar, algunos aspectos concernientes a la educación secundaria y terciaria que confluyen en la ingeniería y la innovación. Los ejemplos mundiales, algunos como los de China continental o los países nórdicos, que no son fácilmente encasillados en posiciones ideológicas, pueden evidenciar la ceguera de ciertas posiciones políticas que enmarcadas en la dicotomía del discurso "dominación-opresión", frenan o no dejan romper el círculo vicioso de la pobreza.