Expropiar para globalizar: tierra, hambre y violencia - Soto, Johnatan Andrés (Revista Kogoró, 2019)
Los índices de pobreza y desigualdad en el país son el resultado de la prevalencia y expansión del modelo de mercado bajo el canon neoliberal. los principios operativos de este modelo son, entre otros, la desposesión de los medios de producción y una lógica espacial que proyecta las condiciones de pobreza como constitutivas de los espacios sociales “marginales”, los cuales hacen de la violencia – validada por artificios jurídicos - su principal mecanismo de consolidación. Las siguientes líneas proponen una conexión entre la expropiación violenta de la tierra y el propósito de globalizar la economía nacional.