El tecnema de enpelotar las Alegrías. Historia y presencia de los dulces en el Caribe colombiano - Negrette Andrade, Germán (Revista Kogoró, 2019)
La historia del azúcar y los dulces en América ha estado marcada por procesos de adaptación, resistencia y acomodación cultural. Los saberes y sabores en la comida de sal y de dulce que las mujeres afrocolombianas han producido dan cuenta de su creatividad y recursividad en la cocina. El Caribe colombiano y en particular San Basilio de Palenque con sus costumbres y corporalidades, son una muestra clara de una herencia culinaria que nos habla de: cocadas, alegrías y caballitos que serán estudiados a partir de las categorías de Lévi-Strauss, tecnemas y gustemas.