Usos del mangle en los barrios Gaitán y Bahía el Uno del municipio de Turbo Antioquia - Ruiz Hinestrosa, Marisol; Villegas Ramos, Carmen Alexa (Revista Kogoró, 2019)
Muchas investigaciones realizadas en el municipio de Turbo, por corporaciones como CORPOUURABÁ, registran el deterioro y pérdida significativa de los bosques de manglar, ubicados en los lugares conocidos como: El barrio Gaitán o Bahía Turbo y el corregimiento Bahía el Uno, ubicado a las afueras del municipio, por factores como la contaminación ambiental y la tala del mismo. Por ello, este trabajo explica los usos que las comunidades mencionadas le dan al mangle y las relaciones que entablan con este hábitat, a través de algunas conversaciones entabladas con los residentes de esta zona y de la observación de los espacios en donde crece y vive este bosque, que evidenciará que los usos de esta planta van más allá del corte de madera para construcción de viviendas pues en ocasiones la salud y, generalmente, la alimentación de estas personas depende de este bosque tropical.