La minería y la humanidad - Bustamante Rúa, Oswaldo (Revista Kogoró, 2019)
La minería junto a la agricultura y la ganadería, forman el conjunto de empresas extractivas que explotan la corteza terrestre para proveer los materiales, alimentos y combustibles requeridos en la actividad humana. En este sentido, se presenta una revisión del rol de la minería en el desarrollo histórico, y se caracteriza brevemente la relación que ha existido entre tecnología y minería, y la dependencia cada vez más grande de la humanidad de materias primas provenientes de la industria minera.