Las márgenes de la ciudadanía. Mujeres colombianas y senegambianas migrantes en contextos de globalización - Barrero Rivas, Diana (Revista Kogoró, 2019)
Este texto centra su atención en la dificultad de construir y adquirir la categoría de ciudadanía, a través del análisis de prácticas migratorias femeninas. Se analizan específicamente los casos de mujeres afro-colombianas procedentes de la región de Buenaventura y africanas nativas de los países de Senegal y Gambia. En este contexto, la discusión implica la profundización en las prácticas sociales y económicas que llevan a cabo estas mujeres en los países receptores, y las formas en que el discurso sobre la soberanía nacional y la ciudadanía restringen los límites del derecho a la misma. Estos lineamientos aguzan aún más las asimetrías existentes entre los géneros y las clases sociales, generando una suspensión del derecho a la ciudadanía.