Arqueología y desarrollo: evidencias de una relación disfuncional - Sánchez Gómez, Daniel (Revista Kogoró, 2019)
Esta reseña bibliográfica quiere llamar la atención sobre el libro “Arqueología y desarrollo en América del Sur”, una compilación de artículos regionales hecha por el arqueólogo peruano Alexander Herrera Wassilowsky que abarca el vario pinto panorama de las relaciones entre arqueología y desarrollo en los contextos sociales suramericanos en los inicios del siglo XXI. Los trabajos reunidos responden a los llamados de reflexión sobre los cuestionamientos éticos y políticos derivados de la práctica arqueológica en nuestros países en el marco de la globalización y expansión capitalista. De tal suerte, una colección de artículos de Argentina, Brasil, Colombia, Perú, y Venezuela, ponen sobre la mesa asuntos puntuales ineludibles en la práctica de nuestra disciplina hoy. Desafíos teóricos, cuestionamientos éticos y nuevos campos de acción que dejan ver cómo, los discursos del pasado y sus evidencias materiales cobran una inusitada vigencia en las luchas sociales del presente.