Segovia. Entre lo apropiado y lo expropiado - Vergara, Alejo (Revista Kogoró, 2019)
Este informe de campo parte de dos estadías iniciales como sondeo preliminar para realizar mi trabajo de grado, que resultó fallido, en el municipio de Segovia ubicado en el Nordeste antioqueño, entre noviembre de 2012 y enero de 2013. Durante este lapso, se logró sensopercibir sus esferas y ámbitos sociales, sus dinámicas cotidianas de socialización, al igual que sus paisajes y panorama político y social. A partir de ello, se puede interpretar y decir, que tanto en lo social, económico y político como en lo cultural se da una relación de forma directa e indirecta con el proceso minero y lo que gira en torno a ello, que para este municipio es todo o se le acerca mucho a casi todo, partiendo desde sus representaciones sociales hasta sus más mínimas significancias y sensaciones de lo vivido, ya que, las dinámicas de vida segoviana son bastante particulares, pero sin alejarse de la fiel realidad colombiana, de la ausencia y el olvido estatal.