Terminal de transporte de Apartadó: entre interacciones sociales e intercambios monetarios - Monsalve, Lina Marcela (Revista Kogoró, 2019)
Este artículo pretende visualizar las formas comerciales que se presentan dentro y alrededor de la terminal de transporte de Apartadó, cómo estas se configuran a partir de las dinámicas e interacciones que allí se viven, debido a que es un sitio de confluencia de un sin número de viajeros, no solo de la región de Urabá sino de otros departamentos de Colombia. El propósito de este escrito es identificar cómo se configura el comercio de la terminal y bajo qué elementos está estructurado, ya que es un lugar de paso obligado, donde su recurrencia es meramente para la satisfacción de una necesidad, además de analizar cómo la conformación del comercio existente se estableció en base a unas necesidades específicas de los usuarios del transporte público. De igual manera se pudo analizar con las entrevistas y la observación realizada que este espacio se presta para la conformación de relaciones de empatía y hermandad en medio de un ambiente que para muchos es caótico, incómodo y congestionado, pero que a la vez representa la fuente de ingresos económicos para aquellas personas que encuentran en este sitio una fuente de trabajo.