Interacciones entre las personas y la fauna vertebrada en San Basilio de Palenque: una aproximación a los procesos predeposicionales de restos óseos contemporáneos - Flórez Correa, Saan (Revista Kogoró, 2019)
En este artículo se presentan distintas categorías de interacciones entre las personas y la fauna vertebrada registradas mediante la aplicación del método etnográfico y la observación participante durante el Décimo Viaje Etnográfico a San Basilio de Palenque (Mahates, Bolívar) en el año 2016. La aproximación al tema de estudio estuvo mediada por una óptica etnozooarqueológica que se orientó a conocer y registrar las interacciones con la fauna así como las evidencias materiales derivadas, representadas por restos óseos y dentales contemporáneos con el fin de realizar una aproximación a los procesos predeposicionales de los mismos. Así mismo se problematizan las posibles correlaciones entre lo estático y lo dinámico como categorías de análisis y se generan perspectivas para futuros acercamientos al tema.