Las fronteras de ser palenquero: reflexiones desde la cartografía social del territorio étnico de San Basilio de Palenque - Robson da Silva, Whodson (Revista Kogoró, 2019)
Mapas, cartografías, sociedad, fronteras, territorios, formas, geografías, historias, cotidianidades. Muchas palabras y un único ejercicio: cartografía social. Esa actividad cruza distintos y variados elementos con su principal objetivo de representación espacial de la realidad. En San Basilio de Palenque, atravesamos todos eses componentes con el intento de revelar las interacciones entre el territorio con la etnicidad. En esa dinámica labor, los participantes estructuraron un rico proceso de construcción de conocimiento, que a su vez, dan soporte a este ensayo. Este escrito, busca dar cuenta de la experiencia de los talleres de cartografía y mapeo social, teniendo en cuenta que esta experiencia aportó en el debate sobre el territorio étnico de San Basilio de Palenque. Así, haré un recorrido de estas cartografías y del territorio étnico palenquero.