Proyecto hidroeléctrica Ituango: una disputa por el territorio - Cañola Berrío, Mayra Alejandra; Palacio Zapata, Simón (Revista Kogoró, 2019)
Este escrito realiza un análisis de las implicaciones del proyecto Hidroituango en el marco del avance del neoliberalismo y las repercusiones que tiene la explotación de la naturaleza al insertarla en una lógica de competencia estatal para adaptarse a la globalización, análisis que toma relevancia si se tiene en cuenta que el Estado colombiano ha volcado la economía al sector minero energético, el cual ha sido un gran impulsor representando cerca del 60% de las exportaciones del país. La metodología con la que se realizó dicho análisis consistió en un rastreo de fuentes documentales de tipo académicas, oficiales (presentadas por entidades estatales), periodísticas y comunicados públicos emitidos por movimientos sociales. En este rastreo, se usaron principios de análisis consistentes en establecer la relación entre el avance del capitalismo y la agudización de conflictos sociales, contrastando con la normatividad bajo la cual se posicionan las entidades estatales que están detrás de Hidroituango y la posición expresada por las comunidades. Al final, encontramos que los territorios aparentemente desconocidos por el Estado, no sufren de su ausencia, sino que están identificados como parte de la geografía política para extraer sus recursos, generándose conflictos justificados con el discurso basado en la necesidad de que el Estado llegue a esos lugares “inhóspitos, conflictivos, salvajes” y demás, para llevarles progreso económico.