El cambio social en la cultura Calima: revisión documental de los grandes clásicos - Casas , Jorge Enrique; Angulo, Mirsa (Revista Kogoró, 2020)
La región calima es una de las zonas arqueológicas de estudio en las cuales se ha dividido el territorio colombiano. En el presente trabajo se pretende hacer un abordaje a manera de resumen sobre los estudios arqueológicos que se han realizado acerca de la cultura calima por parte de algunos autores clásicos y un grupo de arqueólogos pertenecientes a PROCALIMA, desde los diferentes aspectos de la vida cotidiana de las poblaciones humanas que se asentaron en este territorio durante los distintos periodos que abarcaron la Cultura Calima y su área de influencia. Pretendemos acercarnos a entender cómo operó el cambio social en esta zona del país a partir de una revisión bibliográfica restringida de la literatura académica disponible.