El antropólogo de la vida moderna - Sánchez Cancino, Alejandro (Revista Kogoró, 2023)
Este breve ensayo parte de un trabajo realizado para un curso de licenciatura sobre Teoría antropológica impartido en la Universidad Nacional Autónoma de México; en este se pretende contraponer algunas miradas en torno al concepto de “modernidad”. A su vez, se busca poner a discusión la idea de “superación” de esta como momento histórico. Para ello, se acude al ya clásico trabajo realizado por David Harvey sobre las condiciones que posibilitaron el pensamiento posmoderno y se establece como punto de partida para identificar sus contradicciones; por otro lado, a modo de contrapunto, se retoma el estudio de Carlos Reynoso sobre las propuestas posmodernas surgidas en el seno de la disciplina antropológica. Finalmente, se pretende encontrar una resolución a dichas tensiones en la propuesta de los ethé modernos del filósofo Bolívar Echeverría, a partir de la cual se pueden encontrar las claves para una salida a los debates dicotómicos sobre la cuestión.