Crisis étnica y cultural de una comunidad indígena en el municipio de Frontino, Antioquia - Zuluaga García, Lina María (Revista Kogoró, 2019)
Este artículo expone una experiencia etnográfica donde se trata de relacionar un síndrome de filiación cultural con el conflicto armado que afronta Colombia y que cada vez afecta más a las comunidades indígenas. Asimismo, pretende vincularlo con los problemas interétnicos o relaciones agresivas que se presentan entre los jóvenes de las comunidades Embera del municipio de Frontino y sus coterráneos mestizos que critican y cuestionan las tradiciones de éstos, intensificando el malestar psicológico en razón de que el lugar en el mundo de los jóvenes se enmarcó en una total y completa situación de adversidad, donde se evidencia además que los pueblos indígenas cuentan con una autonomía política y social limitada.