Colonialismo y contemporaneidad. Las empresas trasnacionales en el caso colombiano - Vergara Naranjo, Alejandro (Revista Kogoró, 2019)
Este ensayo muestra, apoyado en varios referentes bibliográficos, cómo es y cómo se da el colonialismo en la actualidad. A partir de un desarrollo histórico y reiterativo, este fenómeno se va transformando según las circunstancias y los cambios sociales y económicos mundiales, camuflado bajo la ayuda y la protección de los flagelos de enemigos internos y externos. Detrás de la excusa de buscar la igualdad de los “mundos”, el colonialismo busca apoderarse, a partir de los grandes mercados y potencias económicas mundiales, de los países débiles política y militarmente. Así ocurre con Colombia, pueblo golpeado y marchitado por la guerra interna, impulsada ahora por el neocolonialismo y las empresas transnacionales.