Cinturón occidental ambiental. Articulación en el suroccidente de Antioquia - González Días, Yamid (Revista Kogoró, 2019)
El Cinturón Occidental Ambiental, se constituye como proceso de articulación regional del suroeste antioqueño en respuesta a las necesidades de establecer estrategias en defensa del territorio y de la vida frente a la explotación minera, por parte de transnacionales productoras del deterioro ambiental, económico y social. Como producto de muchas inquietudes manifiestas por habitantes de la subregión del Suroeste Antioqueño, se han realizado una serie de discusiones que retoman temas asociados a la defensa del territorio y los conflictos socio-ambientales. Estos espacios han servido para informar y documentar a las comunidades y establecer estrategias de acción desde lo local y lo regional para materializar acciones de resistencia.