Literatura de ficción y construcción de alteridades: dos historias de terror en el Amazonas y en el Congo - Mazo Álvarez, Alejandra (Revista Kogoró, 2019)
Este ensayo abordará la literatura de ficción como relato etnográfico, lo que permitirá dilucidar cuáles fueron las herramientas, las nociones socialmente preconcebidas y los temores de la civilización occidental, al enfrentarse con la alteridad radical en las bonanzas de materia prima durante finales del siglo XIX y principios del siglo XX en el Congo, en Heart of Darkness de Joseph Conrad, y el Amazonas en La Vorágine de José Eustasio Rivera. Dichos conceptos se instituyeron como herramientas del poder y de dominación en los contextos coloniales, y dejaron constancia de su existencia en la ficción literaria. Así mismo, se buscarán estrategias de resistencia de los “Otros” en dichos textos de ficción.