Establecidos y recién llegados:Encuentros y desencuentros culturales a partir del desplazamiento forzado en Urabá - Castro Hernández, Wilmer Osias (Revista Kogoró, 2019)
Este texto pretende hacer un acercamiento a la relación existente entre dos comunidades con patrones culturales diferentes a quienes las dinámicas del desplazamiento forzado de la década del noventa llevaron a interactuar en un mismo espacio rural. Los “paisas” representan los establecidos, mientras que los “chilapos” son los recién llegados ambos grupos se ubican luego del desplazamiento en los límites geográficos de Antioquia y Chocó, en la vereda el Cerrao del municipio de Mutatá. El artículo analiza la forma como estas dos comunidades se apropian de aquel escenario. Así, se evidencia como a partir de dicho contacto cultural surgen una serie de tensiones asociadas principalmente a las distintas formas en que ambos se adaptan al territorio y lo transforman; de igual forma, se ponen de manifiesto resistencias y desencuentros debido a que los patrones culturales de los nuevos pobladores son en muchos casos mal vistos a los ojos de los establecidos. Al final, se evidencia como las distancias culturales y étnicas entre los dos grupos se hacen cada vez más cortas, hasta el punto de pensar en un nuevo concepto de identidad en la región a partir de la relación entre ambos.